Cak Wang.. Kopi Papua.. | Jember Banget

Cak Wang.. Kopi Papua.. | Jember Banget.

Ngopiiii….!! Hari gini ritual ngopi bukan cuma identik dengan kaum lelaki aja. Banyak juga para pere’ kopi mainded, seperti saya..!! #cieeeeeeee…!!! 🙂 Tapi taukah anda kalau ada warung kopi yang bikin saya penasaran sekali buat datang…?? nggak tau kan..?! agagagag… Tempat yang ada di dalam kamus, pilihan kopi yang beda, dan cara penyajian yang unik adalah alasan saya bagi-bagi cerita disini.

Cak Wang… demikian label warung kopi itu. Tempatnya sederhana saja seperti warung kopi pada umumnya. Ada meja dan kursi panjang, gerobak tempat display jualan, papan sederhana yang dijadikan daftar menu, peralatan sirkus .. eh salah ding kamsudnya alat perang cak wang buat bikin kopi dan mie instan rapi tertata di atas meja. Meski sama tapi rimbunya pohon yang ada disekitar bikin tempat ini adem ayem, belum lagi semilir angin sepoi-sepoi.. bakalan betah berlama-lama deh. Meski ada di dalam komplek kampus Universitas Jember tapi warung kopi Cak Wang rupanya punya banyak pelanggan setia meskio bukan dateng dari kalangan mahasiswa. Anda mungkin…?!

Kopi Arabika Jayawijaya Segera Didaftarkan di Kementrian Hukum dan HAM

WAMENA–Kopi Balim Arabica mendapat peringkat ke-3 produk unggulan dari menteri koperasi dan usaha kecil menengah (UKM) RI, pada pameran nasional pengembangan produk unggulan desa dengan pendekatan one village one product (OVOP) melalui koperasi, yang diselenggarakan di Jakarta (1-3/7).

Head of Cooperative koperasi serba usaha (KSU) Balim Arabica, Selion Karoba mengatakan, dengan peringkat yang diperoleh tersebut, pihaknya mendapat penghargaan dan sertifikat.

“Pameran ini diikuti seluruh produk unggulan dari 33 propinsi di Indonesia.Dari Papua selain kopi Balim arabica, kakao juga diikutkan pada pameran tersebut,”ujarnya ketada Harian Pagi Papua melalui telepon selulernya, Minggu (8/7) kemarin.

Dikatakannya, setelah mendapatkan penghargaan tersebut, pihaknya berusaha untuk membuat produk lokal yang akan dipasarkan di daerah, selain juga tetap menyiapkan produk yang akan diekspor.

“Ketika pameran banyak yang mengatakan aroma kopi seperti starbuck dan kami katakan bahwa memang kopi Balim arabica ini yang diekspor ke starbuck. Kami pun berupaya membuat produk lokal yang bisa dinikmati oleh masyarakat dan tidak hanya untuk diekspor,” ungkapnya.

Dijelaskannya, kopi Balim arabica sudah memiliki label organik yang ada logonya, sehingga dengan adanya penghargaan tersebut dapat menambah kebanggaan dan bisa terus meningkatkan produksi kopi petani, yang pada akhirnya dapat mensejahterakan petani tersebut.(ecy)

Baliem Coffee, West Papua Highlands

Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands.Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands

Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands.Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands

Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands.Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands

Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands.Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands

Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands.Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands

Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands. Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands.Baliem Coffee, internatinally certified orgnic arabica coffee from West Papua Highlands

Hand Crafted in the Wildest Place on Earth

There is a new origin for specialty coffee. Farmer’s cooperatives high in mountains of Papua are making a flavorful Arabica coffee with heavy body for the international market.

New Guinea is the second largest island in the world. It was created 40,000 years ago, when rising sea levels flooded the narrow land bridge connecting it to Australia. The western half of New Guinea is part of Indonesia. The Indonesian half of the island was formerly called “Irian Jaya”. Today, it is known as Papua, and it is divided into two provinces – Papua and West Papua. The eastern half of New Guinea is the independent country of Papua New Guinea.

The bio-diversity of this island is incredible. New Guinea accounts for only 0.5% of the world’s landmass, but is home to more than 5% of all the species found on earth. This includes 200,000 species of insects, 20,000 species of plants and 650 species of birds, many found nowhere else. The number of species continues to rise, as unexplored areas are studied for the first time.

The human population is no less fascinating. There are more than 1,000 languages spoken in New Guinea. Many ethnic groups continue to follow traditional life-styles, combining hunting and gathering with cultivation in open patches of the forest. It is estimated that there are still about 50 ethnic groups that have never encountered western civilization. Papua is truly one of the wildest places left on earth.

High in the mountains of Papua, small-scale farmers are growing some of the rarest and most flavorful Arabica coffee in the world. These farmers live in the Baliem Valley, near the town of Wamena and in the Kamu Valley near the town of Moanemani. These towns have no road access, so everyone and everything comes by foot or air. Both areas lie at altitudes between 1,400 and 2,000 meters, creating ideal conditions for Arabica production.

The soil is volcanic, and fertilizers and pesticides are completely unknown. All of the coffee is Arabica (Linie S variety), and it is grown on very small farms, nestled under old growth tropical forest. The coffee is hand harvested between May and September and processed by farmer`s cooperatives using the unique “wet hulling” technique (also called semi-washed).

In this technique, farmers remove the outer skin from the cherries mechanically, using rustic pulping machines, called “luwak”. The coffee beans, still coated with mucilage, are then stored for up to a day. Following this waiting period, the mucilage is washed off and the coffee is dried for sale. The cooperatives then hull the coffee in a semi-wet state, which gives the beans a unique bluish green appearance. This process reduces acidity and increases body, resulting in coffee with heavy body, earth and chocolate notes and a spicy finish.

Currently, Papua`s Arabica production is only 230 tons per year, so few people have had an opportunity to taste this amazing coffee. Kornel Gartner of the AMARTA program is working with the Papuan farmers’ cooperatives to increase their production, while maintaining the quality of their product

Kopi Arabica Papua – Cerita Pengalaman

Pengalaman saya dengan kopi Papua ternyata amat tidak konsisten sehingga sulit untuk menarik kesimpulannya.

Saya telah mencoba banyak sekali kopi Papua,di coffee shop maupun nyeduh sendiri, baik yang dari Papua Barat maupun yang dari Papua New Guinea, meski tidak ada yang jelas benar lokasi asalnya. Beberapa darinya mengklaim asalnya dari daerah Wamena.

Karakternya bermacam-macam, mulai dari yang sangat enak seperti yang dideskripsikan oleh Capt.GP, sampai yang wild dan very earthy. Barangkali ini memang erat kaitannya dengan karakter tanah dan ketinggiannya,kondisi kebun (katanya amat bervariasi,mulai dari kebun yang terawat baik berkat bimbingan dari USAID,hingga “kebun” milik penduduk asli yang samasekali tidak dirawat menjurus ke tanaman yang dibiarkan “liar” seperti di Ethopia) dan penanganan pasca panennya.

Penanganan pasca panennya katanya juga amat bervariasi ekstrim,mulai dari yang “proper” (by the book) hingga yang dibiarkan kehujanan dalam perjalanan ke tempat pengepul. Pemilik Quintino mengatakan dengan tepat bahwa kopi Papua bisa sangat enak (really great)namun bisa sangat wild, tetapi potentally it could be great!Masih banyak homework katanya.

Saya tidak terkejut ketika ada yang mengatakan bahwa bibit kopi Papua terbaik berasal dari varian Jamaica Blue Mountain.CMIIW! Dengar-dengar,kang Adi katanya pernah kesana,tolong cerita dong,plizz dong ah!